b. Description des différentes techniques
- Le sucre glace
Plusieurs poudres fines ont été testées afin de les utiliser pour l’évaluation du nombre de varroas phorétiques présents dans une colonie. Le sucre glace est celui qui obtient les meilleurs résultats. (Cf contrôle avec sucre glace) Il permet de détacher les varroas des abeilles en rendant difficile son accrochage à l’abeille et en déclenchant un comportement d’épouillage.
Cette technique nécessite :
- un flacon pouvant contenir 300 abeilles
- le couvercle du flacon découpé sur lequel on fixe un grillage de maille 3mm
- du sucre glace et une cuillère à soupe
- un second flacon ou sac transparent hermétique
- de l’eau
Une fois les abeilles récupérées :
- fixer le couvercle grillagé.
- Verser l’équivalent d’une cuillère à soupe (15g) de sucre glace sur la grille et le faire tomber sur les abeilles.
- Faire rouler le flacon sur lui-même pendant 1 minute. Les varroas se décrochent alors de la cuticule des abeilles.
- L’opération peut être renouvelée une seconde fois avec 5g de sucre glace et cela pendant 30 secondes.
- Le testeur peut alors être retourné soit dans un second flacon ou dans un sac transparent hermétique.
- Les abeilles peuvent par la suite être réintégrées dans leur colonie.
- Le comptage des varroas est alors possible.