b. Description des différentes techniques

• Détergent ou alcool

Cette technique ne peut se réaliser sur le rucher, elle nécessite :

  • Sur le rucher
    • Une glacière
    • Un sac de congélation par prélèvement
  • Au retour du rucher
    • De l’alcool ou du détergent
    • 2 tamis à miel (maille 5mm et 1 mm)
    • Un sac de congélation
    • de l’eau

Une fois le prélèvement réalisé :

  • Placer les abeilles dans une glacière préalablement réfrigérée. Au retour du rucher, mettre les abeilles au congélateur.
15-pesée-abeille-suite-congelation
  • Par la suite, les abeilles peuvent être alors facilement pesées pour un comptage au plus juste.
  • Ajouter du détergent (liquide vaisselle) ou de l’alcool à 70° jusqu’au tiers du flacon ou du sac de congélation.
  • Secouer vigoureusement pendant 1 minute.
  • Filtrer au travers d’un premier tamis de 5mm (type tamis à miel) laissant passer les varroas mais pas les abeilles au-dessus d’un récipient.
  • Rincer les abeilles à l’eau afin de récupérer les varroas.
  • Verser le contenu du récipient contenant les varroas au-dessus d’un second tamis de maille 1mm dans le but de récupérer uniquement les varroas.
  • Un comptage est alors possible.