b. Description des différentes techniques
• Détergent ou alcool
Cette technique ne peut se réaliser sur le rucher, elle nécessite :
- Sur le rucher
- Une glacière
- Un sac de congélation par prélèvement
- Au retour du rucher
- De l’alcool ou du détergent
- 2 tamis à miel (maille 5mm et 1 mm)
- Un sac de congélation
- de l’eau
Une fois le prélèvement réalisé :
- Placer les abeilles dans une glacière préalablement réfrigérée. Au retour du rucher, mettre les abeilles au congélateur.
- Par la suite, les abeilles peuvent être alors facilement pesées pour un comptage au plus juste.
- Ajouter du détergent (liquide vaisselle) ou de l’alcool à 70° jusqu’au tiers du flacon ou du sac de congélation.
- Secouer vigoureusement pendant 1 minute.
- Filtrer au travers d’un premier tamis de 5mm (type tamis à miel) laissant passer les varroas mais pas les abeilles au-dessus d’un récipient.
- Rincer les abeilles à l’eau afin de récupérer les varroas.
- Verser le contenu du récipient contenant les varroas au-dessus d’un second tamis de maille 1mm dans le but de récupérer uniquement les varroas.
- Un comptage est alors possible.