Les différentes techniques de comptages de varroas phorétiques
Le sucre glace
Plusieurs poudres fines ont été testées afin de les utiliser pour l’évaluation du nombre de varroas phorétiques présents dans une colonie. Le sucre glace est celui qui obtient les meilleurs résultats, (voir également la partie: le saupoudrage au sucre glace). Il permet de détacher les varroas des abeilles en rendant difficile son accrochage à l’abeille et en déclenchant un comportement d’épouillage.
Cette technique nécessite :
- un flacon pouvant contenir 300 abeilles
- le couvercle du flacon découpé sur lequel on fixe un grillage de maille 3mm
- du sucre glace et une cuillère à soupe
- un second flacon ou sac transparent hermétique
- de l’eau
Une fois les abeilles récupérées :
- fixer le couvercle grillagé.
- Verser l’équivalent d’une cuillère à soupe (15g) de sucre glace sur la grille et le faire tomber sur les abeilles.
- Faire rouler le flacon sur lui-même pendant 1 minute. Les varroas se décrochent alors de la cuticule des abeilles.
- L’opération peut être renouvelée une seconde fois avec 5g de sucre glace et cela pendant 30 secondes.
- Le testeur peut alors être retourné soit dans un second flacon ou dans un sac transparent hermétique.
- Les abeilles peuvent par la suite être réintégrées dans leur colonie.
- Le comptage des varroas est alors possible. Il peut être facilité en ajoutant de l’eau au sucre glace
Détergent ou alcool
Cette technique ne peut se réaliser sur le rucher, elle nécessite :
- Sur le rucher
- Une glacière
- Un sac de congélation par prélèvement
- Au retour du rucher
- De l’alcool ou du détergent
- 2 tamis à miel (maille 5mm et 1 mm)
- Un sac de congélation
- de l’eau
Une fois le prélèvement réalisé :
- Placer les abeilles dans une glacière préalablement réfrigérée. Au retour du rucher, mettre les abeilles au congélateur.
- Par la suite, les abeilles peuvent être alors facilement pesées pour un comptage au plus juste.
- Ajouter du détergent (liquide vaisselle) ou de l’alcool à 70° jusqu’au tiers du flacon ou du sac de congélation.
- Secouer vigoureusement pendant 1 minute.
- Filtrer au travers d’un premier tamis de 5mm (type tamis à miel) laissant passer les varroas mais pas les abeilles au-dessus d’un récipient.
- Rincer les abeilles à l’eau afin de récupérer les varroas.
- Verser le contenu du récipient contenant les varroas au-dessus d’un second tamis de maille 1mm dans le but de récupérer uniquement les varroas.
- Un comptage est alors possible.
Le CO2
L’utilisation de CO2 permet une anesthésie des abeilles pour une mesure du nombre de varroas phorétiques.
Une fois le prélèvement réalisé dans un flacon percé d’un trou pour apporter le CO2 :
- Disperser le CO2 sur les abeilles dans le flacon de prélèvement (type flacon pour test au sucre glace).
- 10 à 20 secondes plus tard, secouer légèrement le flacon pendant environ 10 secondes.
- Les varroas présents sur les abeilles tombent au travers de la grille. Ils peuvent être alors comptés.
- Ouvrir le testeur pour libérer les abeilles endormies, elles se réveillent après un court moment et peuvent être replacées à nouveau dans la ruche.